top of page
singing bowl cert course jan 2024 blog post banner.png

躁鬱症症狀有甚麼?跟躁鬱症伴侶溝通及相處的方法


與躁鬱症伴侶相處溝通感困難?認識躁鬱症狀並維護健康關係!|Wellness+ 誌
From Unsplash

被喜歡的人告白自然會開心,與愛人分手了自然會傷心。每個人都有情緒,而情緒會在控制範圍內,且多半有原因地時高時低。然而躁鬱症患者與伴侶相處溝通時,無法自制地在情緒極高與極低的兩個極端之間搖擺。除此之外,躁鬱症患者還有哪些症狀?我們又該如何定義一個人是否患上躁鬱症?


一、躁鬱症定義及症狀

躁鬱症症狀主要由兩大部分組成,一個是躁症發作(manic episode),一個是重鬱發作(major depressive)。躁症發作指一種情緒過高的狀況,具體包括亢奮、高興、暴躁易怒、多話、自大等,症狀持續至少一個禮拜;重鬱發作則指情緒過低的狀況,具體包括憂鬱、自卑、充滿罪惡感等,症狀持續至少兩個禮拜。躁症和重鬱兩者可能單獨出現,也可能混合發作,但必定有兩種極端的情緒狀態。如果只有憂鬱等情緒過低的情況,而沒有躁症發作的話,就不能稱為躁鬱症,而應該屬於抑鬱症。


躁鬱症定義及症狀
躁鬱症症狀

二、在戀愛關係中,躁鬱症如何影響伴侶相處?

躁鬱症患者在躁症發作期間,由於情緒高漲,思維高速運轉,判斷力隨之下跌,可能會在衝動之下作出一些未經仔細考慮的決定,例如購買了一堆自己根本沒有需要的東西,又或作出一些根本無法履行的承諾。作為躁鬱症伴侶,可能會對躁鬱症患者的行為感到氣憤和失望。


而在重鬱發作時,患者又會莫名地失去生活的動力和興趣,對事情感到絕望、提不起勁。躁鬱症伴侶可能會誤以為自己是不是做錯什麼,令對方有所不滿,又或對自己失去興趣。


如果伴侶把躁鬱症發作時的這些種種行為視為患者性格上的缺陷,又或誤以為對方故意行之,類似的事情不斷發生,可能會影響兩人的信任,導致關係破裂。躁鬱症溝通又有什麼方法?


三、如何理解及接納躁鬱症伴侶,有效溝通

作為躁鬱症患者的伴侶,首先可以多了解這個病的症狀及治療方法,在患者發作時予以理解和支持,包容對方無法自制的某些言行。其次可以多留意患者的情緒變化,向專業人士反映並尋找躁鬱症相處方法。


長遠而言,應該鼓勵患者培養良好的生活習慣,例如定時做運動、參與社交活動、按時飲食和睡眠、學習調適壓力的方法等。如果患者願意求醫,伴侶也要提醒患者按時覆診及服藥。


不過最重要的,還是先照顧好自己,畢竟接納躁鬱症伴侶並非易事,再深的感情有時候也難以忍受生活和時間的磨難,因此伴侶要懂得適時休息和放鬆,了解躁鬱症症狀及學習如何跟躁鬱症患者溝通及相處有助維持彼此的關係。若是無法忍耐,有必要時自己也要求助。

=====================================

參考資料:

陳俊欽:《戰勝躁鬱症》,台灣:健康文化,2002年。

0 則留言

​最新活動及課程推介

  • Facebook
  • Instagram
bottom of page