top of page
singing bowl cert course jan 2024 blog post banner.png

【靜聽深處的聲音】頌缽是甚麼?介紹新興頌缽治療的功效及原理



近年,身心靈產業在香港崛起,或遁逃,或超脫,歸根究底人們只是想尋找一剎那的心安。有些傷口,看不到、摸不到,不代表不存在。要療癒,不少人會借助頌缽治療。那頌缽到底有甚麼功效和原理呢?


敲缽諦聽,撫平內心的躁動

身體健康、體態健美,一向是人們關注的重點。儘管一個人看起來髮膚無損,但有些毛病可能存在於心靈之中。


1953 年,第一屆世界衛生組織總幹事 Brock Chisholm 博士指出:「沒有精神健康,就沒有真正的身體健康(without mental health there can be no true physical health)。」足見精神健康與身體健康密不可分。


從精神醫學的角度出發,一些情緒問題或會被劃定為精神疾病,必須透過各種手段治癒、消除。然而有些情況,當代醫療體系的處理方式未必能夠起到作用;亦有許多從前在專業主義下被認定為需要治療的病症,隨著時代變遷人們逐漸對它們去病化,並承認人類存在本質的差異與多元。


精神健康問題的對應方式亦緊隨時代的步伐,現時流行的替代療法除了冥想、禪修或芳香療法之外,還可以運用聲音治療(sound healing)來幫助紓解壓力,而頌缽(singing bowl)便是其中最廣為人知的治療工具之一。敲擊頌缽產生的寬廣而和諧的聲音,加上纖細而悠長的振動頻率,讓人能夠沉浸在圓渾悠揚的餘韻之中,撫平內心躁動,復歸平靜。


頌缽是甚麼?頌缽原理與治療功效淺介

頌缽所用的缽,最初出現於銅器時代,一般被當成容器及煮食器具使用。頌缽一直在喜馬拉雅山脈一帶被視為食器使用,只是偶然下被發現其音樂性,才逐漸演變成今天被當成樂器的頌缽。


很多人以為頌缽作為療癒手段已有悠長的歷史,不過事實上,缽作為樂器使用的歷史實際上不到百年。許多有關頌缽的理論、現時流傳有關頌缽原理的科學解釋都是在近三十至五十年間才開始發展。


但凡在網上搜尋「頌鉢」,關於它的起源解釋多不勝數,不少網站指頌鉢源於西藏,然而藏傳佛教薩迦派系的喇嘛宗薩蔣揚欽哲仁波切就在著作《上師也喝酒?》中澄清,現時流傳的「西藏頌鉢」(tibetan singing bowl)其實並非源於西藏,只是商人利用大眾對西藏的憧憬創作而成的商品,這種文化甚至乎反傳入到尼泊爾加德滿都與北印度達蘭薩拉的藏人族群。


不過,作為飯器的缽,的確存在於佛教文化之中,被稱為缽多羅(Pātra),為比丘六物之一,飯器也。有說法指,居住加德滿都的藏民為了生計而出售物品時,有西方的遊客赫然發現,作為食器的鉢在敲擊時能發出和諧的聲音,因而將其命名為西藏頌鉢。


振頻療癒?深層睡眠?重點還是切身感受全面放鬆

近年來,有不少針對頌缽治療原理的研究指頌缽的音頻能夠做到振頻療癒(vibrational healing)的功效。本地頌缽演奏家及藝術家曾文通則指,現時資訊流通太快,網上的資料許多並不完全準確,相關研究實際上未有正統確認,或有人會認為是偽科學。相比起科學證據的支持,個人經驗反而更重要。


市面上的頌缽治療體驗一般會於裝潢柔和簡約的空間中進行。參與者緩緩平躺,閉眼,全身放鬆,以接受連串的聽覺與觸覺體驗。有些頌缽治療師會專注於演奏、敲擊頌缽,亦有些治療師會將頌缽放置於參與者身體各部位上敲擊。強烈的音頻和振頻讓參與者進入深層放鬆的恍神狀態,完全清空頭腦,讓思考暫時停頓。這恍神狀態類似於神經科學界稱為「自我消散(dissolution)」的狀態,而參與者在平日所感受到的自我會變得散碎,並感到自己跟他人、大自然合而為一。


了解頌缽治療原理後,接下來就是修行的時間。頌缽的功效,關鍵在於人心的狀態。頌缽敲出來的聲音可以很沉重;清空心頭,再敲,才會變得清脆。放下內心執著,才有餘裕容納新的事物。

===================================================

尼泊爾認可頌缽療癒師專業證書課程:https://www.hkfygwellnessplus.org/singingbowl-practitioner

【一百種人生・網上分享會】Helen:營運一人公司・推廣身心靈健康的心得|社工 x 頌缽聲頻療癒師:https://youtu.be/v0BthsZqiWo

0 則留言

​最新活動及課程推介

  • Facebook
  • Instagram
bottom of page