top of page
singing bowl cert course jan 2024 blog post banner.png

心理創傷有什麼特徵及後遺症?心理創傷治療有哪些方法?



人們受到物理傷害後可透過時間得到痊癒,然而心理創傷卻並非如此。對大部分心理創傷患者而言,他們需要花一段時間痊癒,最壞情況可能一輩子都困在陰霾裡,承受著心理創傷的後遺症。心病還需心藥醫,人們要治好心理創傷需先了解其特徵,明白它的成因,並接受心理創傷治療,病情才得以紓緩。


什麼是心理創傷?


每個人對事情都有不同的看法及反應,但若事情的嚴重性超過當事人的承受範圍,那麼便有機會令人的情緒受到波動,心裡產生極大的恐懼感,難以復原。通常親眼目睹意外、經歷親人離世、災難倖存者等,有很大機會造成心理創傷。除此之外,如果事情本身令人恐懼,例如霸凌、性侵等,都會對人的心理造成巨大的創傷。


大部分人經歷事情後,最顯而易見的心理創傷特徵是心情變得低落,對任何事情都感到憂心忡忡,無法撫平,擔心再次面臨同樣或類近的事情,因而出現出現創傷後壓力症(Post-Traumatic Stress Disorder,簡稱 PTSD)。


但若這心理創傷的特徵只會維持一段時間,會隨著時間慢慢消退,這種情況就應歸為急性壓力症(Acute Stress Disorders,ASD)。


為什麼會患上心理創傷?


從以往心理創傷患者發現,心理創傷的出現與成長環境有關係,而且任何年齡的人都可能發生。舉例而言,天生對父母親有強烈渴望的人,若父母親因病或意外離世,患者頓時失去依靠,讓心中留下了缺陷,當看見別人與父母間的互動因而後容易觸景生情;原本父母之間的感情融洽,但突然間聽到父母離婚,令美好的想像破滅,產生強烈而鮮明的反差,從而形成了心理創傷。除了父母離異或親人逝世,天災人禍或意外的倖存者、從事危險的工作(如消防員、警察),都有機會罹患心理創傷。


如何定義自己有否心理創傷?留意以下特徵


人長期承受著 PTSD 的壓力,無論心理或生理都會造成明顯的變化,導致患者的身心不穩,為日常生活增添許多阻滯。大多數患者會出現這四個心理創傷特徵:


特徵一:腦海經常浮現相關畫面


不好的經歷往往都是深刻、難忘的,在腦裡揮之不去。患者或可選擇拒絕回憶,但患者可能會被某些事物觸發回憶,腦海回憶事情的經過。甚至有些患者無法控制自己,腦海不時閃過意外的片段,身體猶如身置其境,重新經歷意外發生的經過。


特徵二:情緒不穩定 生理反應發生異變


第二個心理創傷特徵,便是患者的情緒會產生很大變化。若果面對類似的事情時,個人會變得害怕、緊張,令患者陷入惶恐狀態,更出現氣喘、呼吸急促、心跳加速等生理反應。此外,患者會長期處於警惕狀態,以致心身疲累。可是,有部分人士會因而變得麻木,不懂得處理同樣的事情,甚或是選擇逃避問題。


特徵三:產生負面情緒


在受到不愉快的回憶及精神長期處於繃緊狀態,患者的想法漸漸地變得負面。人若是長期維持於負面情緒便會胡思亂想,對生命失去熱誠,更可能萌生輕生念頭。


特徵四:刻意回避


心理創傷患者為了避免事情再度發生,會用盡一切方法避免做類似的事情。以巴士意外倖存者為例,他們會對巴士感到異常恐懼,甚或乘搭其他交通工具時都會聯想意外的發生經過。


心理創傷有哪些後遺症?


一般而言,患者可能對所有事物都失去興趣,遠離人群,也不會主動談及當初的經歷,有機會引致抑鬱、情緒低落。此外,有部分患者會借助酒精宣洩情緒,但長久之下便會導致酗酒等不良行為。然而最嚴重的心理創傷後遺症,患者會試圖作出輕生行為。


適切心理創傷治療有助紓緩情緒


不論生活還是工作,心理創傷後遺症都對患者造成深遠影響,對患者的生活造成各樣不便,接受適切的心理創傷治療,可降低患者的不適。治療方法主要分為兩種:


藥物治療:


由於心理創傷患者較容易抑鬱,醫生將處方抗抑鬱藥以提升患者的血清素,藥物可改善 PTSD 的症狀,減少處於抑鬱的狀態。


心理治療:


認知行為治療(Cognitive Behavioural Therapy,簡稱 CBT)試圖改變患者的思考及行為模式,讓他們在安全的的情況及在專業的心理醫生的諮詢下,重新面對問題,帶領患者跨過障礙,擺脫事情對患者的影響,紓緩患者的心理壓力。


眼球重整治療(Eye Movement Desensitization and Reprocessing,簡稱 EMDR)則透過眼球之間交互移動,刺激感官,令大腦重整頓記憶,促使患者紓緩心理壓力。


如果大家不及時解決壓力,日後只會愈積愈多,長遠對心理健康造成影響。若發現自己有類似心理創傷特徵,謹記向身邊的朋友、師長或社工傾訴。若果覺得自己被心理創傷後遺症所困擾,應尋求心理創傷治療。

0 則留言

​最新活動及課程推介

  • Facebook
  • Instagram
bottom of page