top of page
singing bowl cert course jan 2024 blog post banner.png

想創業卻不知道從哪裡下手?從市場需求和興趣出發,尋找屬於你的創業方向!


想創業沒方向?給未知如何自己創業的你推薦兩個計劃!|Wellness+誌
From Freepik

創業已成為香港年輕人的一股風潮!根據投資推廣署最新數據,從2017年到2021年,香港初創企業數字增加了68%!但是,很多年輕人雖然想創業,卻不知道從哪裡開始,或是一直在想創業,但卻毫無進展。你是其中之一嗎?那麼,你該如何自己創業呢?又會面對到什麼挑戰和阻礙呢?從以下的幾個方面,讓我們一起探討如何自己創業吧!


心態是成功的第一步

凡事想成功,必須全力以赴!很多年輕人都抱著「不想打工」、「創業等於致富」、「做老闆只需把所有事情丟給下屬處理」等錯誤心態創業。抱著這些心態的創業者,很大機會在開業的首年便結業。如果你想從上班族轉為公司老闆,你必須做出很大的改變,不僅環境上,心態上也要有所轉變。因此,自己創業定必要比打工努力幾倍,甚至十倍,才能有機會成功。


在創業的旅途上創業人士會經歷各種挑戰、挫折及失敗,種種事情都無法控制、難以預料,也不知事業何時才會開花結果,唯有在漫漫時間裡不斷地努力,時刻保持創業的初衷。因此年輕人沒有堅毅不屈、屢敗屢試的心態及準備,創業最終只會失敗告終。


如何找到自己的創業方向?

想創業沒方向?許多年輕人都會遇到這問題。到底如何為自己定立創業方向呢?下面為你簡單介紹兩個創業方向。


市場需求

香港市場商機處處,大家要懂得發掘市場的需求,找出屬於自己的利基市場(Niche Market),才能獨當一面。例如香港雪糕品牌選擇眾多,但並非每款雪糕都受大家歡迎,香港本地品牌「Igloo Dessert Bar」便專門售賣Gelato,其口感與普通雪糕大相徑庭。大部分雪糕都含有奶制品,患有乳糖不耐症的人士無法享受雪糕的樂趣,「Igloo Dessert Bar」在2021年中推出了純素無動物性乳清蛋白的雪糕,同時滿足到純素人士想吃雪糕的需要。


從興趣出發

「Burger Joys」創辦人李文鰲曾經赴美升學,一直都對漢堡情有獨鍾。於2009年回港發展時,他未能找到符合自己口味的漢堡店,因此萌生自己創業的念頭。於2015年,他在中環開了第一間「Burger Joys」,創業過程輾轉反側,在多番努力及堅持下贏得了不少顧客的支持,更獲得Big 7 Travel的網民票選為「亞洲地區頭50位最佳漢堡店」的殊榮。


如何自己創業?準備工夫必做足

所謂「工欲善其事,必先利其器」,年輕人創業除了需要充裕的資金,亦需要對行業有全面的了解及認識。創業人士要找到適合的租盤、計算回報率、尋找貨物來源、寄存貨物及聘請員工等,在營運過程中會面臨各種挑戰。


以「Burger Joys」為例,創辦人在創業的過程中,合夥人突然撤資,因此失去了數名廚師。李文鰲花了一段時間去學習各種食物的製造方法及營運餐廳的管理之道,最終才得到成功。


資金、經驗不足?沒問題!

年輕人最大的優勢就是有較大的能力去承擔創業風險,亦有多元、新穎的想法,再將想法付諸實行化為現實。但是,年輕人欠缺工作經驗,對特定行業的知識匱乏,也缺乏初期營運資金啟動創業計劃。


對於經驗不足的初創人士,可從事相關的行業或報名參加不同的實習計劃以了解其運作。如果打算售賣手工藝品的人士,可在市集擺放攤檔「試水溫」,親身了解市場的大概,累積經驗及預估未來業務的可能性。香港青年協會在去年提供了一個良好的發展平台予年輕人,「青創未來 – 青年創業支援計劃」的創業市集可向廣大市民推廣產品,拓闊人脈及經驗,令業務打穩基礎。


至於如何解決自己創業資金,在此推薦創業人士向香港政府申請初期創業基金,例如「香港青年創業計劃」,服務專為 18 至 35 歲的年輕人提供創業啟動金、創業指導及專業諮詢、業務支援、資訊及網絡服務,這兩個計劃對想創業卻沒發展方向的人士有著莫大幫助。

0 則留言

​最新活動及課程推介

  • Facebook
  • Instagram
bottom of page