top of page
singing bowl cert course jan 2024 blog post banner.png

從蘇美文明、西方醫學到身心健康:什麼是芳香療法?詳解芳香治療作用


什麼是芳香療法?詳解芳香治療的作用、療癒功效及使用方法|Wellness+ 誌
From Unsplash

在香港社會,越來越多人深受精神健康的困擾,雖然現在已經有不少藥物可以幫助治療焦慮與壓力。所幸,除了藥物治療之外,人們仍有許多更加自然的方式可以作為輔助。近年不少人認為芳香治療作用顯著,並且對身體較為溫和。到底什麼是芳香療法(Aromatherapy)?這種從古文明中蛻變成再度復興的潮流,到底有何底蘊?以下讓我們為你詳細介紹。


防腐、美容、儀式:精油的歷史與去魅

在天災、人禍與疫症頻生的二十一世紀,靈性文化於全球多個地域崛起。禪修、冥想、頌缽等詞條風頭一時無兩,非入侵式的替代療法如雨後春筍般湧現,尤以植物精油(Essential Oil)作為手段的芳香療法廣為人知。


你或許難以想像精油其實並不是「油」,精油最初被發現存在於植物的各個部份,譬如樹根、樹幹、樹皮、樹莖、樹葉、花、果實等等,是一種由植物透過光合作用生成的有機化合物。早在「芳香療法」這個說法被發明的之前,埃及就已經懂得使用以植物製成的香膏治療人體各種身心失調的疾病,並將植物廣泛運用於化妝品、護膚品甚至製作木乃伊之上。在西元前 4500 年的埃及,神職人員與煉金術士會使用精油、乳香、沒藥等製作木乃伊,防止木乃伊腐壞;而埃及艷后克麗奧佩脫拉(Cleopatra)更會每天使用精油保養肌膚。


精油還有非常重要的文化意涵,在埃及重要的宗教儀式上,精油都有其一席位,例如在神職任命搽油儀式中,就需要在不同的神像前燃點、擦塗各種帶有象徵意義的精油。而源自美索不達米亞平原上的蘇美古文明,雖然未見沒藥蹤跡,但亦有用於祭祀活動的安息香及薰陸香。而在印度,精油在當地傳統醫術阿育吠陀(Ayurveda)中廣受使用,最為人知的莫過於在印度名著《愛經》(Kama-sutra)中被譽為能夠增添房事情趣的檀香精油(Sandalwood)。許多對於精油與性、神秘的固有想像,可能如同阿拉伯裔學者薩伊德(Edward Said)的「東方主義」主張,這些有關芳香治療作用的聯想源於人們受西方通俗文化對於阿拉伯世界的刻板印象影響,因而有著異化與野蠻化的這些文化的傾向。


到了歐洲中世紀,精油被視為預防瘟疫與黑死病的靈丹妙藥,人們透過燃燒乳香燈火、點燃香薰蠟燭遏阻傳染病擴散。今天,人們知道什麼是芳香療法,得歸功於法國化學家蓋特福司(René Maurice Gattefosé),因為一次實驗意外而發現薰衣草油神奇的傷口癒合作用,香療成為顯學已經是後話。


吸入、按摩、沐浴:環顧內外平衡的芳香療法

現時,許多研究指出,芳香能夠快速通過血腦屏障,直接連接腦部掌管情緒的部位。人們能夠透過以按摩、泡澡、薰香等方式使用精油,讓精油透過呼吸道或皮膚吸收進入體內,從而達到紓緩精神壓力與促進身心靈平衡的功效。芳香治療能帶來不同作用,除了可以紓緩止痛、增強抵抗力、防止疫病等作用之外,還能夠幫助去水腫以及暢通淋巴。另外,香薰精油可以促進肌膚再生,改善毛孔阻塞、甚至紓緩皮膚乾燥暗沉的問題,在美顏保養上有明顯功效。平日在家使用精油,可以參考以下幾種方式:


(一)香薰吸入法

最簡單使用精油的方式可以是直接將精油滴在面巾上嗅聞,假如時間充裕,你亦可以準備一盆熱水,將精油適量滴進水中,透過水蒸氣吸入香氣。


(二)香薰擴香法

最普遍使用香薰精油的方式要數香薰擴香法,在應用上一般是把精油與水混和,經由不同器皿及工具,讓香氣能夠擴散至空氣中,人們透過呼吸達致治療效果。坊間最常見的工具是香薰爐、電子香薰機、加濕器、擴香石等。


(三)香薰沐浴法

平日在家浸浴時,可以加入稀釋後的香薰精油於水中浸泡,讓精油滲入皮膚,並享受香氣帶來的味覺刺激。另外也可以在坐浴、足浴時加入香薰作針對性治療。


(四)香薰按摩法

如果想紓緩身體上的疲勞,你可以利用香薰精油配合按摩及塗抹,讓身體在接受按摩同時、吸收精油的成分。另外,女士在了解什麼是芳香療法後,如果想利用精油護膚,你亦可以將天然精油加進日常護膚程序,譬如在洗臉、塗抹化妝水後,使用適量精油為臉部進行按摩,加速血液循環,發揮芳香治療作用。


使用香薰精油注意事項及健康考量

  • 精油應稀釋後使用,不可直接塗抹或應用在皮膚上,濃度過高可能導致皮膚敏感或灼傷。

  • 特殊人群,如孕婦、哺乳期婦女、小孩或老年人等,應謹慎使用精油。

  • 開封後的精油應盡快使用,以免失去療效。

  • 如有任何健康問題或疾病,應先咨詢醫生意見再考慮使用精油治療。

  • 精油使用應遵循安全、正確的方法,不要超過建議的使用量。

  • 選擇純天然、無添加的精油,以確保品質和療效。

0 則留言

​最新活動及課程推介

  • Facebook
  • Instagram
bottom of page