top of page
singing bowl cert course jan 2024 blog post banner.png

【你有沒有節日焦慮?】大時大節不想面對煩人親戚?愈有節日氣氛愈孤獨?--- 節日焦慮應對策略


節日焦慮應對策略--- HKFYG Wellness PLUS 全健空間

【節日焦慮應對策略】

又到農曆新年,即使受疫情影響下社交活動大幅減少,有些家庭聚會仍是無法避免。不少人對於節日各種社交場合感到焦慮:不喜歡親戚的各種追問、對人多嘈雜的環境感到煩厭、在節日期間感到莫名的孤獨感⋯⋯對某些人而言,節日並非令人雀躍的喜慶日子,而是令人充滿壓力、焦慮的「社交刑場」。

.

//反思節日的意義//

節日常被社會包裝成普天同慶的大日子以促進消費,並鞏固社會傳統意識和價值觀,讓你覺得自己有責任將節日過得充實和完成各種傳統節慶儀式。脫下繁華包裝,「節日」對於你有甚麼個人意義?家人共聚?儀式感?玩樂的時光?很多時候,「快樂」是人們對節日最主要的期待,那麼為何要強迫自己迎合別人而賠上原有的愉快?


節日焦慮應對策略 - 甚麼是假期焦慮?--- HKFYG Wellness PLUS 全健空間

.

//允許自己逃避//

無需強迫自己出席所有節日聚會,尤其我們現在有了「疫情嚴重」這個萬能藉口!當你十分抗拒仍硬著頭皮出席,很容易引導你尋找不同線索強化自身焦慮「既視感」和放大厭惡情緒:「我就知道他們會一直追問我的學業成績,看他們得意的表情,一定是要令我難堪!」

有時放一兩次飛機,暫時放下焦慮濾鏡,可助你調適心情,增強身心能量後再以更輕鬆的心態去面對。

.

//紓緩節日焦慮//

若逃避不了,無奈必須出席某些煩人的聚會,又可以怎樣紓緩焦慮情緒呢?思維調整是改善焦慮情緒的根基,學習放輕對節日的期待,別將一年只碰幾次面的親戚的意見看得太重,也別憑單一聚會經驗去判定自己的價值。


如果對身處的聚會場合感到焦慮,嘗試為自己安排一個任務去分散注意力吧!好像主動幫手煮飯、洗碗、加料……讓你暫時脫離人煙之地,有空間靜一靜,亦無損你的社交形象。

.

//享受你的專屬節日//

人愈大,時間愈寶貴,在節日中只見你掛念的人、只保留你喜歡的儀式感,讓節日配合你的真實需要,滿足感自然更大。另一方面,也不用把每一個節日和假期填滿,在繁忙工作/學業之間留下喘息空間,放慢步伐,把握機會享受高質Me-time,讓身心得到充分休息。


^點擊圖片,查看節日焦慮的應對策略 。




0 則留言

​最新活動及課程推介