top of page
singing bowl cert course jan 2024 blog post banner.png

【Day 5】任務:篩選和整理書本雜誌 --- 斷捨離 21天挑戰


斷捨離 21天挑戰- Day 5 --- HKFYG Wellness PLUS 全健空間

【Day 5任務:篩選和整理書本雜誌】

.

電子書愈來愈普及,但實體書對很多愛書人而言依然有無可取代的魅力。如果你跟小編一樣家中藏書眾多,請花點時間檢視和整理書櫃,不要讓它淪為雜亂的倉庫!

.

1. 好好檢視書櫃一次,誠實回答自己,哪些書有實用性和紀念價值需要留下?哪些未讀而即將會讀?哪些是經常重看的心頭好?哪些是因口味改變而不會再看的裝飾品?


2. 有些書籍買回來數年仍沒意欲閱讀,很可能永遠都不會讀。盡快決定其去留,是要短期內閱讀(最好訂個具體限期)?抑或趁書籍未發霉之前為其尋找新主人?


3. 以空間來限制書籍數量,不超於容量上限的八九分滿。例如書櫃可放容納200本書,那就容許自己最多保留180本書,讓你有空間再迎回其他書籍。


4. 假如書櫃已接近滿瀉,要嘗試「加一減一」法則,每次帶回一本書籍,便要捨棄一本書籍。


5. 決定放棄的書籍,若狀態良好,可送給有興趣的朋友、參與漂書、在網上/二手書店出售或free出,延續書籍的生命。


6. 由下而上堆疊書籍,要拿下方的書籍會很不方便,因此請將書籍豎立起來,向橫排列。


7. 按照書籍大小、顏色和類別排列,看起來美觀整齊,搜索亦方便。

.



0 則留言

​最新活動及課程推介

  • Facebook
  • Instagram
bottom of page