top of page
singing bowl cert course jan 2024 blog post banner.png

FWB 是甚麼意思?如何處理 FWB 關係的心態與界線?


FWB意思是甚麼?淺論FWB關係的心態與界線特徵|Wellness+誌
From Freepik

Friends with benefits(FWB),顧名思義意指互惠互利的「朋友」,是一種帶有性關係的友誼,沒有情感上的依戀,也不牽涉任何方式的承諾,彼此還是擁有各自的生活。到底FWB是怎樣一回事?你又適合尋找FWB關係嗎?以下就討論FWB的心態與界線,以及它對我們的戀愛價值觀有何影響。


一、尋找或成為FWB的心態

速食戀愛的風氣下,年輕人似乎愈來愈流行休閒約會(casual relationship),而FWB正是其中一種,各大論壇上都有不少人討論和分享自己的經驗。


想尋找或成為FWB關係的人,大多無疑都是出於性慾望。


第一種人,他們可能現階段不想承擔愛情的某些責任,也不想花時間好好經營愛情,又或在過去的戀愛中受過傷,暫時還沒準備好重新開始一段認真的關係等等。FWB一方面滿足他們的性需求,另一方面又免卻了愛情那些沉重的承諾。


第二種人,他們可能對朋友有強烈傾慕,但對方又未接受成為戀人關係,希望通過FWB能逐漸發展成為戀人關係。


第三種人,他們希望探索自己的性取向或性癖好,與有一定友誼基礎的朋友成為FWB,總比找一個不知底細的陌生人更好,能減低可能的風險。


二、如何拿捏FWB的界線

FWB畢竟不是一段正式、認真、長久的關係,任何一方可以隨時中斷這種關係。如果你準備開始,或已經開始了FWB關係,如何拿捏FWB界線便是一個重要的問題。


首先,為免產生不必要的誤會和傷害,你要確保與對方溝通清楚兩人對這段FWB關係的期望、界線和底線,並達成共識,例如如果你們擁有共同的社交圈子,這段關係是否可以公開,還是要對任何人保密?


另外,你要清楚謹記,FWB的意思不是真正的情侶,你們名義上還是朋友。不要因為在行為上與對方愈來愈親密,而產生不合適的期望和情緒。對方沒有義務和責任像男女朋友一樣在你需要的時候為你提供情感上的關懷,而且如果對方與其他人約會,即使你心生妒忌,也沒有指責對方的權利。


三、FWB心態對戀愛價值觀有何影響

有人在了解FWB意思後,認為這種休閒約會的關係讓人習慣迴避愛情的責任,長遠會降低我們建立長期穩定親密關係的能力。FWB心態是戀愛自由的選擇,只要雙方自願,並拿捏好界線,能夠互相坦誠及尊重的話,這事本來沒有對錯之分。


然而,不是所有人都適合FWB,只有一個情感上足夠成熟的人才能清楚評估自己的需要,把感情和性分開。同時,當這段關係走到終點,也要有足夠的心理素質好好整理兩人的關係和情緒。


以上就是FWB意思及心態,各位若決意要開展一段FWB關係,就要跟你的FWB劃出清晰的界線。

0 則留言

​最新活動及課程推介

  • Facebook
  • Instagram
bottom of page